Arômatiques


Agastache



Appelée également hysope anisé. Plante
vivace et médicinale au feuillage compact
vert moyen à l’odeur anisée. De longs
épis de fleurs lilas dont les insectes et
papillons raffolent, apparaissent au milieu
de l’été. Elle est utilisée en infusion
contre la fièvre, mais on l’utilise aussi
comme plante condimentaire pour
aromatiser crudités, salades, boissons,
gâteaux.
Les fleurs sont sucrées et décorent les
plats. Hauteur 60-80 cm



Ail chinois



Ou Ciboulette Chinoise. Plante vivace,
bulbeuse originaire d'Asie. Feuilles
fines, longues et plates au goût d'ail. Se
consomme comme la ciboulette.
Fleurs blanches comestibles.



Basilic grandes feuilles



Variété de basilic le plus utilisé. Port
buissonnant à grandes feuilles très
aromatique. Très utilisé pour les
pestos. Hauteur : 40 cm



Basilic citronné



Variété de basilic à petites feuilles au
parfum de citronnelle. Excellent en
tisane, dans les plats asiatiques.
Garde son arôme après séchage.
Hauteur : 30 cm



Basilic cannelle



Originaire du Mexique, cette variété
possède une saveur très agréable
de cannelle. Très intéressant en
tisane, dans les dessert, en salade.
On l’utilise également au jardin pour
éloigner les insectes nuisibles.
Hauteur 30 cm



Basilic grec



Variété de basilic à port compact, aux toutes petites feuilles très aromatiques. Floraison tardive. Convient particulièrement pour la culture
 en pot et en balcon. Hauteur : 20 cm

Variété de basilic à port compact, aux toutes petites feuilles très aromatiques. Floraison tardive. Convient particulièrement pour la culture
 en pot et en balcon. Hauteur : 20 cm



Basilic Thai



Variété au port buissonnant, aux feuilles
vertes striées de pourpre. Les inflorescences
et les tiges sont également
pourpres.
Saveur très épicées ressemblant à celle
de l'estragon ou de l'anis. Un incontournable
dans la cuisine asiatique (nems,
sautés, soupes, currys...) Hauteur : 30
cm



Ciboulette



Les feuilles tubulaires sont très
allongées et creuses. Saveur au goût
d'oignon, mais plus doux.
Aromatise délicieusement les potages,
salades, omelettes... Les fleurs rose à
violet pâle se consomment également
en salade, aromatisent les vinaigres.
Association favorable avec les fruitiers
(contre la tavelure) et les rosiers (la
tache noire). Hauteur : 30cm



Coriandre



Appelé aussi persil arabe, la feuille
de coriandre, très aromatique, est
utilisée dans certains plats orientaux
ou dans les salades.
Les graines moulues sont ultilisées
dans du pain d'épice, des liqueurs,
avec des pommes de terre, du riz, de
la viande, du poisson... Plante
digestive… H : 80 cm.



Fenouil bronze



Plante vivace au feuillage plumeux,
brun cuivré, très décoratif et à
saveur fortement anisée. Elle est
cultivée pour sa graine qui est
excellente en tisane, liqueur, pain
d’épice, potage...La feuille fraîche
parfume également de nombreux
plats comme les pommes de terre,
salades, vinaigres, poissons,...
Hauteur; 1m50



Fenouil condimentaire



Pour les infusions et
l'utilisation médicinale. On
utilise les graines mûres, qui
se forment la seconde
année. Atteint env. 1.5 m de
haut.



Hysope




Arbrisseau nain à fleur bleu violacé intense. Forme de belles bordures aromatiques et très mellifères. Les feuilles fraîches donnent une agréable saveur aux viandes, soupes et plats mijotés. Les fleurs fraîches parfument et colorent les salades. Plante tonique, digestive... A consommer modérément. Hauteur : 50 cm



Livèche



Vivace, appelée également "Maggi", céleri sauvage ou céleri pertpétuel. Plante à grand développement. Ses grandes feuilles bien découpées sont très parfumées. On les utilise pour aromatiser les crudités, potages, fromages frais... Les feuilles séchées sont utilisées pour la confection du sel de céleri. Hauteur : 60 cm



Mélisse



Plante touffue au puissant parfum
citronné. Très méliffères. Les
fleurs et les feuilles fraîches
accompagnent les desserts,
salades,...La tisane est calmant,
digestive...et les feuilles fraîches
aromatisent les boissons d’été.
Les feuilles, frottées sur la peau,
calment les piqûres d’insectes.
Hauteur 60cm.



Menthe bergamote



Plante aromatique, vivace, vigoureuse
au port étalé et aux racines
traçantes. ses feuilles ovales,
vertes, au parfum d’agrumes, poivré,
sont utilisées dans les salades de
fruits, le taboulé, les sauces, les
desserts, les boissons...


Origan



Plante au parfum extraordinaire qui donne d'excellentes tisanes calmantes et agrémentent de nombreux plats comme les pizza, ragoût... Elle est très méllifère et attire de nombreux papillons. Hauteur : 60 cm




Oseille commune



Plante basse aux feuilles
érigées en forme de coeur.
Elle était utilisée autrefois
comme de l'épinard mais
actuellement, de par son
goût acidulé, on l'utilise
plutôt pour agrémenter
poissons, salades, potages...
Hauteur : 20 cm



Persil frisé



Variété au feuillage vert foncé,
très découpé, très décoratif.



Romarin



Arbustre buissonnant très aromatique
utilisé dans la cuisine provencale.
Protéger en hiver car ne
résiste pas au gel. Ce cultive aussi
en pot.



Sauge



Vivace. Plante aromatique, médicinale et condimentaire aux belles fleurs bleues très mellifères. Les feuilles duveteuses légèrement bleutées sont utilisées fraîches ou séchées en accompagnement de viandes, farces et marinades. Les fleurs sont comestibles et décorent joliment les plats de salades. C'est une plante médicinale majeure : antiseptique, stimulante, tonique, fébrifuge... Dicton : "Qui de la Sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin". Hauteur : 100 cm



Thym citron



Plante aromatique vivace. Sa
végétation forme une touffe
étalée, aux petites feuilles
arrondies à l’odeur citronnée. Les
feuilles et fleurs sont utilisées
dans les soupes, sauces, ragôut
poissons et marinades. Permet
également de réaliser des
infusions.



Tête de dragon



Originaire de l'Europe de l'est, c'est une plante multifonctions puisqu’elle est ornementale, condimentaire, médicinale et aromatique. La floraison est très mellifère. Elle est de culture très facile. Ces feuilles rappelant la menthe et le citron chaud s'utilisent beaucoup en tisane, d'où son nom "thé des jardins".



Thym



Vivace. Plante aromatique et médicinale de référence dans le jardin familial. Feuillage persistant dégageant un parfum très aromatique. Très Mellifère. Il est un des composants essentiels du "bouquet garni" . Les feuilles et les fleurs se consomment fraîche comme condiment dans différents plats. Étant un puissant antiseptique, on l'utilise en tisane contre les infections respiratoires. Il st également efficace pour drainer le foie. Hauteur : 25 cm



Thym citron



Plante aromatique vivace. Sa
végétation forme une touffe
étalée, aux petites feuilles
arrondies à l’odeur citronnée. Les
feuilles et fleurs sont utilisées
dans les soupes, sauces, ragôut
poissons et marinades. Permet
également de réaliser des
infusions.