 
    
    Appelée également hysope anisé. Plante
    vivace et médicinale au feuillage compact
    vert moyen à l’odeur anisée. De longs
    épis de fleurs lilas dont les insectes et
    papillons raffolent, apparaissent au milieu
    de l’été. Elle est utilisée en infusion
    contre la fièvre, mais on l’utilise aussi
    comme plante condimentaire pour
    aromatiser crudités, salades, boissons,
    gâteaux.
    Les fleurs sont sucrées et décorent les
    plats. Hauteur 60-80 cm
 
    
    Ou Ciboulette Chinoise. Plante vivace,
    bulbeuse originaire d'Asie. Feuilles
    fines, longues et plates au goût d'ail. Se
    consomme comme la ciboulette.
    Fleurs blanches comestibles.
 
    
    Variété de basilic le plus utilisé. Port
    buissonnant à grandes feuilles très
    aromatique. Très utilisé pour les
    pestos. Hauteur : 40 cm
 
    
    Variété de basilic à petites feuilles au
    parfum de citronnelle. Excellent en
    tisane, dans les plats asiatiques.
    Garde son arôme après séchage.
    Hauteur : 30 cm
 
    
    Originaire du Mexique, cette variété
    possède une saveur très agréable
    de cannelle. Très intéressant en
    tisane, dans les dessert, en salade.
    On l’utilise également au jardin pour
    éloigner les insectes nuisibles.
    Hauteur 30 cm
 
    
    Variété de basilic à port compact, aux toutes petites feuilles très aromatiques. Floraison tardive. Convient particulièrement pour la culture
     en pot et en balcon. Hauteur : 20 cm
    Variété de basilic à port compact, aux toutes petites feuilles très aromatiques. Floraison tardive. Convient particulièrement pour la culture
     en pot et en balcon. Hauteur : 20 cm
 
    
    Variété au port buissonnant, aux feuilles
    vertes striées de pourpre. Les inflorescences
    et les tiges sont également
    pourpres.
    Saveur très épicées ressemblant à celle
    de l'estragon ou de l'anis. Un incontournable
    dans la cuisine asiatique (nems,
    sautés, soupes, currys...) Hauteur : 30
    cm
 
    
    Les feuilles tubulaires sont très
    allongées et creuses. Saveur au goût
    d'oignon, mais plus doux.
    Aromatise délicieusement les potages,
    salades, omelettes... Les fleurs rose à
    violet pâle se consomment également
    en salade, aromatisent les vinaigres.
    Association favorable avec les fruitiers
    (contre la tavelure) et les rosiers (la
    tache noire). Hauteur : 30cm
 
    
    Appelé aussi persil arabe, la feuille
    de coriandre, très aromatique, est
    utilisée dans certains plats orientaux
    ou dans les salades.
    Les graines moulues sont ultilisées
    dans du pain d'épice, des liqueurs,
    avec des pommes de terre, du riz, de
    la viande, du poisson... Plante
    digestive… H : 80 cm.
 
    
    Plante vivace au feuillage plumeux,
    brun cuivré, très décoratif et à
    saveur fortement anisée. Elle est
    cultivée pour sa graine qui est
    excellente en tisane, liqueur, pain
    d’épice, potage...La feuille fraîche
    parfume également de nombreux
    plats comme les pommes de terre,
    salades, vinaigres, poissons,...
    Hauteur; 1m50
 
    
    Pour les infusions et
    l'utilisation médicinale. On
    utilise les graines mûres, qui
    se forment la seconde
    année. Atteint env. 1.5 m de
    haut.
 
    
    
    Arbrisseau nain à fleur bleu violacé intense. Forme de belles bordures aromatiques et très mellifères. Les feuilles fraîches donnent une agréable saveur aux viandes, soupes et plats mijotés. Les
    fleurs fraîches parfument et colorent les salades. Plante tonique, digestive... A consommer modérément. Hauteur : 50 cm
 
    
Vivace, appelée également "Maggi", céleri sauvage ou céleri pertpétuel. Plante à grand développement. Ses grandes feuilles bien découpées sont très parfumées. On les utilise pour aromatiser les crudités, potages, fromages frais... Les feuilles séchées sont utilisées pour la confection du sel de céleri. Hauteur : 60 cm
 
    
    Plante touffue au puissant parfum
    citronné. Très méliffères. Les
    fleurs et les feuilles fraîches
    accompagnent les desserts,
    salades,...La tisane est calmant,
    digestive...et les feuilles fraîches
    aromatisent les boissons d’été.
    Les feuilles, frottées sur la peau,
    calment les piqûres d’insectes.
    Hauteur 60cm.
 
    
    Plante aromatique, vivace, vigoureuse
    au port étalé et aux racines
    traçantes. ses feuilles ovales,
    vertes, au parfum d’agrumes, poivré,
    sont utilisées dans les salades de
    fruits, le taboulé, les sauces, les
    desserts, les boissons...
 
    
Plante au parfum extraordinaire qui donne d'excellentes tisanes calmantes et agrémentent de nombreux plats comme les pizza, ragoût... Elle est très méllifère et attire de nombreux papillons. Hauteur : 60 cm
 
    
    Plante basse aux feuilles
    érigées en forme de coeur.
    Elle était utilisée autrefois
    comme de l'épinard mais
    actuellement, de par son
    goût acidulé, on l'utilise
    plutôt pour agrémenter
    poissons, salades, potages...
    Hauteur : 20 cm
 
    
    Variété au feuillage vert foncé,
    très découpé, très décoratif.
 
    
    Arbustre buissonnant très aromatique
    utilisé dans la cuisine provencale.
    Protéger en hiver car ne
    résiste pas au gel. Ce cultive aussi
    en pot.
 
    
Vivace. Plante aromatique, médicinale et condimentaire aux belles fleurs bleues très mellifères. Les feuilles duveteuses légèrement bleutées sont utilisées fraîches ou séchées en accompagnement de viandes, farces et marinades. Les fleurs sont comestibles et décorent joliment les plats de salades. C'est une plante médicinale majeure : antiseptique, stimulante, tonique, fébrifuge... Dicton : "Qui de la Sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin". Hauteur : 100 cm
 
    
    Plante aromatique vivace. Sa
    végétation forme une touffe
    étalée, aux petites feuilles
    arrondies à l’odeur citronnée. Les
    feuilles et fleurs sont utilisées
    dans les soupes, sauces, ragôut
    poissons et marinades. Permet
    également de réaliser des
    infusions.
 
    
Originaire de l'Europe de l'est, c'est une plante multifonctions puisqu’elle est ornementale, condimentaire, médicinale et aromatique. La floraison est très mellifère. Elle est de culture très facile. Ces feuilles rappelant la menthe et le citron chaud s'utilisent beaucoup en tisane, d'où son nom "thé des jardins".
 
    
Vivace. Plante aromatique et médicinale de référence dans le jardin familial. Feuillage persistant dégageant un parfum très aromatique. Très Mellifère. Il est un des composants essentiels du "bouquet garni" . Les feuilles et les fleurs se consomment fraîche comme condiment dans différents plats. Étant un puissant antiseptique, on l'utilise en tisane contre les infections respiratoires. Il st également efficace pour drainer le foie. Hauteur : 25 cm
 
    
    Plante aromatique vivace. Sa
    végétation forme une touffe
    étalée, aux petites feuilles
    arrondies à l’odeur citronnée. Les
    feuilles et fleurs sont utilisées
    dans les soupes, sauces, ragôut
    poissons et marinades. Permet
    également de réaliser des
    infusions.